IGOR BRIL: ENDLESS ROAD, 2004
 

1.  On A Road / В пути
2.  Morning Of The Earth / Утро земли
3.  Our Samba / Наша самба
4.  In A Hope And A Joy / В надежде и радости
5.  The Orchestra Has Come / Оркестр приехал
6.  Today And Tomorrow / Сегодня и завтра
7.  The Day Will Come / И настанет день
8.  A Silver Cloud / Серебристое облако
9.  Dance Of Seagulls / Танец чаек
10. The Endless Road / Дорога без конца
11. Pastorale / Пастораль
Основательность музыкального мышления и безупречное чувство формы, присущее Игорю Брилю, в его проекте с “Новым поколением” проявляются особенно ярко. В интерпретации этого состава, где проблема “отцов и детей” решена легко и конструктивно (здесь играют два сына пианиста — Дмитрий Бриль (сопрано–саксофон) и Александр Бриль (тенор–саксофон)), все композиции — как авторства самого Бриля, так и произведения мировой джазовой классики — приобретают характер крупных полотен, наполненных впечатляющими образами. Здесь нет ничего и никого случайного: и ансамбль — не солист с аккомпаниаторами, а действительно ансамбль, и альбом не производит впечатления простого собрания контрастных пьес, нет ни одной “проходной” — все облечены смысловой нагрузкой. Да и эта “бесконечная дорога” не в никуда ведет, а как минимум — к осознанию бытия, а как максимум — к новому художественному построению этого бытия.
Может быть, намек на итоговость представленного отрезка пути — в предпоследней пьесе И. Бриля “East–West”, масштабной не только по названию, но и по времени звучания, виртуозности сольных импровизаций и общему эмоциональному накалу, чей джаз–роковый финал словно скрывается из виду в западном направлении?
А по пути — тонкая рондообразная поэма для ансамбля “Time Remembered” (Bill Evans). Импрессионистическое вступление фортепиано вводит нас в мир отстраненной лирической сосредоточенности, которую создает не столько характер самой музыки, сколько характер исполнения. Здесь ритм–группа отклоняется от своей привычной функции: ударные лишь намеком отсчитывают доли, больше занимаясь различными шумами и шуршаниями, а бас–гитара то и дело взлетает вверх, полифонически дополняя строгую и, вместе с тем, красочную музыкальную ткань.
Роль бас–гитары в “Новом поколении”, окружающем Игоря Бриля, вообще достаточно разнообразна: Игорь Иванушкин на редкость романтически подходит к созданию басовой линии, часто поднимая ее до горизонтали мелодических подголосков, а то — опускаясь на глухие низы мягким скользящим вздохом. Иногда музыкант только расставляет неяркие звуковые пятна, но они здесь как нельзя к месту (удивительное чувство меры!).
Сама же “Дорога без конца” — пьеса Игоря Бриля с характерными для него жесткоритмичным риффом в басу и опорой на интонации русского фольклора (тут можно вспомнить его знаменитый “Оркестр приехал”). И идут по этой “бесконечной дороге” незаурядные и мудрые музыканты (мудрость в ансамбле присуща не только мэтру–пианисту), очень разные, но вполне равные партнеры и, дополняя друг друга, делают на своем пути все новые открытия.

Анна АЛАДОВА © 2007 Jazz-Квадрат
Фирма "Мелодия"